F-1 学生ビザ/アメリカ 大使館情報

Portland English Language Academy には、F-1 学生ビザ、観光ビザ、ビザ免除者、永住者、その他のあらゆるタイプのビザに合わせたコースがあります。 F-1 学生ビザで参加を予定されている方は、以下の F-1 学生ビザ申請方法をご覧ください。 F-1 学生ビザの申請手続きは簡単です。 以下の情報で疑問や質問がある場合は、いつでも本校までご連絡ください。

F-1 学生ビザを取得するステップ

ステップ 1:Portland English Language Academy(PELA)に入学申し込みフォームを提出する。


ステップ 2:フォーム I-20 を受け取る。

Portland English Language Academy がフォーム I-20 をあなた宛てにお送りします。 I-20 を受け取ったら、フォームにサインします。


ステップ 3:I-901 SEVIS 費用を支払う。

SEVIS 費用の払い込みは PELA がお手伝いします。領収書はフォーム I-20 と共に送付します。


ステップ 4:申請用の証明写真を用意する。

2x2 インチ、カラー、パスポートタイプの写真です。


ステップ 5:オンライン DS-160 申請フォームに記入し、 確認ページを印刷する。

DS-160 申請フォームはお住まいの国のアメリカ大使館ホームページから入手できます。 DS-160 確認ページを印刷し、面接時に持参してください。 お住まいの国のアメリカ大使館はhttp://www.usembassy.govでご確認ください。


downloadステップ 6:面接の予約を取る。

お住まいの国のアメリカ大使館またはアメリカ領事館で面接を受ける必要があります。 最寄りのアメリカ大使館または領事館についてはhttp://www.usembassy.govをご覧ください。 お住まいの国のアメリカ大使館またはアメリカ領事館の面接予約の待ち時間は、http://travel.state.gov/visa/temp/wait/wait_4638.html.でご確認いただけます。


ステップ 7:申請費用を支払う。

この費用の支払い方法についてはお住まいの国のアメリカ大使館または領事館 (http://www.usembassy.gov) にお問い合わせください。


ステップ 8:その他の必要書類を揃える。

面接当日に必要な書類は以下のチェックリストで確認してください。

  • フォーム I-20
  • I-901 SEVIS 費用の領収書
  • 申請用の写真
  • DS-160 申請フォームの確認ページ
  • 申請費用の領収書
  • 面接予約の確認用紙
  • アメリカ滞在予定期間より最低 6 ヵ月間以上有効なパスポート
  • あなた自身、またはあなたの保護者に、アメリカ滞在中の授業料および生活費を十分支払えるだけの預金があることを証明する銀行取引明細書
  • その他の補足資料 (その国のアメリカ大使館または領事館から要請があった場合)

ステップ 9:ビザ用の面接を受ける。


ステップ 10:F-1 学生ビザを受け取る。

すぐにビザを受け取れる学生もいます。 後日郵送でビザを受け取る学生もいます。 それは住んでいる国によって違います。

学生ビザはいつ申請すればよいのですか?

大使館や領事館は、提出されたフォーム I-20 に書かれている授業が始まる日の 120 日前に、学生ビザを発行することができます。

学生はビザの手続きに十分な時間を考慮し、早めに申請するのがよいでしょう。申請の準備さえできれば、すぐにビザを申請することができます。 フォーム I-20 を受け取るまで待ってから、アメリカ大使館またはアメリカ領事館での面接の予約を取ることをお勧めします。 学生は I-20 に書かれている授業開始日の 30 日前まで、アメリカに入国することはできません。

補足情報

日本の大使館のホームページには、面接の予約の取り方、申請費用の支払い、申請手続きの確認などの説明があります。 こうしたサイトは通常その国の言葉に翻訳されています。 疑問や質問には、Portland English Language Academy でもできる限りお答えします。

情報ソース:アメリカ合衆国国務省

入学しますか?

質問がありますか?